Стоит ли инвестировать в китайский фондовый рынок?

За несколько десятилетий Китай превратился из развивающейся страны в борьбу за роль крупнейшей экономической сверхдержавы, но его рост показывает признаки замедления.

У самой густонаселенной страны мира есть два индекса: Hang Seng в Гонконге, над которым Великобритания уступила контроль Китаю в 1997 году, и Шанхайский индекс.

Chinese currency

Бум, крах, бум…

За последние пять лет индекс Hang Seng показал хорошие результаты. В конце августа 2013 года Hang Seng составлял 21 737, но в январе этого года 26 января он вырос до 33 154. С тех пор он немного снизился, но 17 августа 2018 года все еще был на уровне 27 213.

Shanghai Composite Index, также известный как SSE, — это индекс всех акций, торгуемых на Шанхайской фондовой бирже. 30 августа 2013 года он составлял 2098, но достиг пика в 5166 12 июня 2015 года. 2668 17 августа 2018 года. Несмотря на то, что индекс более чем на 50% ниже текущего пика, он все еще более чем на 27% выше своей начальной точки. пять лет назад.

Торговые войны и встречный ветер

Текущая торговая война между президентом Трампом и Китаем занимает центральное место в любом текущем экономическом анализе положения Китая как торгового гиганта. Но есть ряд других основных проблем, которые потенциально более важны для будущего китайской экономики.

Уровень долга, лежащий в основе его текущего положения, становится трудно игнорировать. По некоторым оценкам, текущий уровень китайского долга составляет до 328% его ВВП, при этом большая часть роста китайской экономики финансируется государственными банками или так называемым «теневым кредитованием», когда деньги ссужаются компаниям. в Китае это делают фирмы, не входящие в официальную банковскую систему.

Трудно определить фактический уровень долга

Это означает, что эти ссуды фактически не учитываются в бухгалтерских книгах и поэтому не будут рассчитываться как часть известной горы долга, поддерживающей экономику Китая.

Стороннему наблюдателю сложно оценить, насколько опасно состояние китайской экономики. Но долговой кризис для Китая не только внутренний. Считается, что Венесуэла и Аргентина получили значительные ссуды от Китая — в случае Венесуэлы около 60 миллиардов долларов США. Поскольку Венесуэла сейчас находится в состоянии коллапса, с безудержной инфляцией и массовым покиданием страны гражданами, дефолт по погашению долга может оказать значительное влияние на Китай.

Чтобы сократить долг или замедлить рост?

Чтобы решить эту проблему, китайское правительство столкнулось с трудностями. Ему либо необходимо снизить уровень ожидаемого экономического роста и решить часть своей задолженности, либо он может оказаться в кризисе.

Многие комментаторы ожидают, что Китай в ближайшее время столкнется с кризисом, но пока неизвестно, произойдет ли это. Уровень обеспокоенности предполагает, что любой, кто хочет инвестировать в Китай на данном этапе, должен очень внимательно рассмотреть свои варианты.

Кто больше всего страдает от торговых тарифов?

USA and China tariff war

Продолжающаяся торговая тарифная война между Китаем и США мало что поможет развеять опасения, и на этой неделе еще на товары стоимостью 16 миллиардов долларов США облагаются 25% -ными тарифами. Однако взаимные пошлины, введенные Китаем на товары из США, также наносят ущерб американским компаниям. Время покажет, повредит ли этот шаг китайским компаниям больше, чем бизнесу США.

Независимо от того, какие опасения вызывают китайская экономика в краткосрочной перспективе, мало что говорит о том, что в долгосрочной перспективе продолжающийся рост будет остановлен. Но волатильность будет, поэтому любой, кто инвестирует в Китай, должен этого ожидать.

Получите доступ к экономике Китая косвенно, чтобы снизить нестабильность

Но есть способы выйти на китайский рынок без прямых инвестиций в страну. Например, есть ряд китайских фирм, котирующихся на других мировых фондовых рынках, таких как Baidu.

Baidu — китайская интернет-компания, акции которой котируются на Nasdaq, но ее штаб-квартира находится в Пекине. Это шестая по величине компания в мире и самая большая поисковая система в Китае, поэтому ее культура и бизнес сосредоточены на ее родной стране.

Будьте изобретательны

Тем не менее, вы можете получить доступ к его акциям на бирже Nasdaq, которая более развита, чем любой из индексов в самом Китае, и, вероятно, будет менее волатильной. Итак, если вы хотите познакомиться с китайской экономикой и диверсифицировать свой портфель, возможно, стоит подумать немного более творчески о том, как вы инвестируете. Таким образом вы сможете немного увеличить свою пользу и снизить уровень волатильности, которой вы подвергаетесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...