Лучшие акции всех времен и как их выбирать заранее

2018 год — благоприятное время для работы на фондовом рынке. За последние пять лет индексы Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и NASDAQ выросли в цене вдвое. Вернитесь к началу Великой рецессии, и вы увидите, что стоимость акций выросла в четыре раза.

Тем не менее, лучшим трейдерам удалось сокрушить эти громоздкие цифры. В высшей степени умелые в выборе акций, их крупнейшие победы помогли им превзойти один из самых устойчивых бычьих рынков в истории.

Wall street

Как они это делают? Принимая учения таких гуру, как Уоррен Баффет и Питер Линч. Они сколотили свои состояния, покупая недооцененные акции и удерживая их на долгое время.

Сегодняшняя статья отчасти вдохновляет, отчасти — учебник. Мы начнем с профилирования лучших акций всех времен, а затем рассмотрим основы того, как выбирать акции по выгодной цене.

В нижеследующий список также включены 5 крупнейших компаний США.

Давайте перейдем к делу, ладно?

  1. Корпорация Oracle (ORCL)

Несмотря на то, что акции технологических компаний существуют не так долго, как другие голубые фишки, они оказали огромное влияние на рынок. Oracle — одна из старейших компаний этой группы, поскольку этот производитель программного обеспечения для управления базами данных стал публичным в 1986 году.

Как и большинство технологических компаний, он погрузился в эйфорию доткомов конца 1990-х годов. Отброшенные розничными инвесторами во время последовавшего за этим краха, только те, кто видел в Интернете будущее (а не причуду), обнаружили, что он недооценен на уровне 7 долларов в сентябре 2002 года.

Эти покупатели были вознаграждены за свое видение: в сентябре 2018 года ORCL закрылся на уровне 51 доллара США, что является рекордным уровнем.

  1. JPMorgan Chase (JPM)

JPMorgan Chase — культовое финансовое учреждение, существующее с 1799 года, является стержнем американской финансовой индустрии.

Большинство банков представляют собой надежные инвестиции, так как они год за годом показывают стабильную прибыль. JPMorgan Chase так хорош, как и есть — в первом квартале 2009 года, когда американские банки в совокупности потеряли 10 миллиардов долларов, JPMorgan Chase удалось опубликовать прибыль в размере 1,5 миллиарда долларов.

Несмотря на эти замечательные результаты, с октября 2008 года по февраль 2009 года цена их акций снизилась на 50%. Те, кто смог сдержать свои страхи и купить по 23 доллара, теперь владеют акциями стоимостью 115 долларов в октябре 2018 года.

  1. Merck (MRK)

Акции фармацевтических компаний выбрать сложно. Все, что нужно, — это один отзыв, чтобы снизить цену, а возможно и целую компанию. Те, кто пошел на этот риск, купив часть Merck много лет назад, были вознаграждены стабильной прибылью, связанной с успехом ее препаратов, изменяющих жизнь.

Линия тренда MRK в области лечения всего, от диабета до ВИЧ, намного выше, чем у средней фармацевтической компании. Несмотря на колебания, характерные для акций фармацевтических компаний, те, кто был уверен в предложении основных лекарств, были вознаграждены за то, что держали их в долгосрочной перспективе.

В 1994 году Merck стоил 14 долларов, а на момент последнего закрытия торгов теперь стоит 71,23 доллара.

  1. Coca-Cola (KO)

Кто когда-либо думал, что сахарная вода может захватить мир? Если бы основатель Джон Пембертон увидел свою компанию сегодня, мы предполагаем, что это была бы первая мысль, которая пришла бы ему в голову.

Вкусный газированный напиток, полученный из ореха кола, этот черный как смоль безалкогольный напиток теперь можно найти почти во всех странах на Земле (кроме Кубы и Северной Кореи).

Основанная в 1886 году, компания Coca-Cola начала торговаться на Dow Jones в 1987 году по цене около 2,50 доллара. Сегодня эта инвестиция стоит около 46 долларов — более чем достаточно, чтобы купить несколько друзей для друзей.

  1. Amazon (AMZN)

Левиафан онлайн-торговли, Amazon когда-то был немногим больше, чем ничтожным продавцом книг. Многие думали, что эта компания не переживет последствий краха доткомов. Им удалось продержаться, и с тех пор они стали интернет-эквивалентом Wal-Mart.

Недавно они переехали в продуктовый магазин, купив Whole Foods. Это, в сочетании с стремительным ростом онлайн-покупок за последнее десятилетие, отправило AMZN в стратосферу. Застряв в диапазоне от 40 до 80 долларов за акцию на протяжении большей части 2000-х годов, его сторонники получили огромную прибыль в 2010-х.

Эта акция преодолела потолок в 2000 долларов в августе 2018 года, и некоторые эксперты говорят, что у нее еще есть возможности для роста.

  1. Berkshire Hathaway (BRK.B)

Большинство людей преуспевают лишь в небольшом наборе навыков. Соответственно, большинство инвесторов плохо выбирают акции. В простоте есть красота. Почему бы не доверить работу йомена по инвестициям в пользу экспертов?

Именно эту философию разделяют инвесторы Berkshire Hathaway. Возглавляемая двумя самыми мудрыми инвестиционными гуру в мире (Уорреном Баффетом и Чарли Мангером), BRK.B за 22 года своего существования продемонстрировала уверенный и стабильный рост.

Berkshire Hathaway выпускает акции двух классов. Класс A стал слишком дорогим (недавно он закрылся по цене 327 900 долларов за акцию) для большинства розничных инвесторов, поэтому в 1996 году был выпущен более дешевый класс B по цене 20 долларов за акцию.

Те, кто вошли по этой цене, демонстрировали стабильный рост: недавние закрытия превысили отметку 218 долларов.

  1. Алфавит (GOOGL)

Создание самой популярной в мире поисковой системы было только началом. Будучи крупнейшим в мире поставщиком информации и данных, корпорация, известная теперь как Alphabet, открывает безграничные возможности.

Когда-то недооцениваемая как простая технологическая компания, оказывается, что сбор данных практически по всем аспектам онлайн-жизни на самом деле весьма прибылен. Это позволило Alphabet продавать своим клиентам индивидуализированную рекламу — когда сообщение компании оказывается перед теми, кто, скорее всего, совершит покупку, происходит чудо.

В 2010-х годах на создание / приобретение ряда компаний, ориентированных на будущее, потребовалось богатство, полученное от доходов и IPO. От беспилотных автомобилей (Waymo) до интеллектуальных устройств, управляемых Интернетом вещей (Nest Labs), в ближайшие годы он будет приносить астрономическую прибыль.

Инвесторы согласны. Начиная с 46 долларов, когда было проведено IPO, Alphabet теперь стоит 1177 долларов. В эпоху, определяемую технологиями и данными, это восхождение обязательно продолжится.

  1. WalMart (WMT)

WalMart — король универмагов со скидками, который не привыкать к спорам о ежедневных низких ценах. Примерно дольше, чем многие думают, WMT котировалась на Нью-Йоркской фондовой бирже в 1972 году по цене 0,04 доллара за акцию.

Несмотря на периодические падения после разочаровывающих отчетов о доходах, рынок WalMart на протяжении многих лет стабильно растет. Ежегодное повышение дивидендов с 1974 года привлекает устойчивый поток инвесторов, что помогает его цене преодолеть порог в 100 долларов в январе 2018 года.

Несмотря на встречный ветер со стороны Amazon, WalMart удалось не отставать в онлайн-пространстве, вложив значительные средства в инфраструктуру электронной коммерции.

  1. Apple (ПРИЛОЖЕНИЕ)

Давать людям то, что они хотят, всегда было верным путем к прибыли. Apple перевернула это правило с ног на голову, предоставив людям гаджеты, которые они не знали, что им нужны (пока они их не увидели).

Создание продуктов из воздуха — рискованная игра. К счастью, Стив Джобс умел создавать инновационные продукты — именно этот дар помог ему создать одну из самых успешных компаний в истории.

Поскольку APPL являются публично торгуемыми акциями, они пережили мучительные времена. Середина 1990-х была страшным временем, поскольку компания заигрывала с банкротством после серии катастрофических решений.

Возвращение Стива Джобса исправило корабль. Сосредоточение внимания на основных сферах деятельности и разработка новых продуктов, таких как iPod, возродили компанию, но именно iPhone превратил эту корпорацию в лидера мирового рынка.

Начало эры смартфонов привело к тому, что APPL вышли на путь хоккейной клюшки; те, кто купил акции по 11,50 долларов в разгар Великой рецессии, теперь владеют акциями на сумму более 200 долларов в 2018 году.

ExxonMobil (XOM)

Хорошо это или плохо, но нефть и газ являются стержневыми товарами современной цивилизации. По ним ездят наши машины и грузовики. Из них делают пластмассы. Из них синтезируют удобрения.

Соответственно, те, кто добывает, очищает и распространяет продукты, полученные из сырой нефти, накопили огромное состояние за последнее столетие. Их всех возглавляет ExxonMobil, заработавшая для своих акционеров 1 триллион долларов с конца 1960-х годов.

Доступные по цене примерно 2 доллара за акцию во время резкого падения цен на нефть в 1980-х годах, те, кто владеет сегодня (85 долларов), получили 42-кратный рост своих инвестиций.

Что общего у всех этих компаний?

Для каждой динамо-машины на фондовом рынке есть неудачи, которые в долгосрочной перспективе окупятся. Хуже того, некоторые компании, такие как Enron или Blockbuster, становятся банкротами.

Чтобы покрыть плохие ставки, инвестору нужны крупные выигрыши в своем портфеле. Чтобы выбрать их, нужно определить общие черты, присущие акциям многих рок-звезд.

Давайте обсудим некоторые из них.

Они удовлетворяют неэластичную потребность

Современное общество не могло бы функционировать без бензина — ExxonMobil обеспечивает это. Многие маленькие города зависят от WalMart во всем, кроме продуктовых магазинов. Большой и малый бизнес не смог бы расширяться без займов от таких организаций, как JPMorgan Chase.

Корпорации, предлагающие продукты / услуги, необходимые для повседневной жизни, как правило, преуспевают независимо от состояния экономики.

Они преуспевают в инновациях

Технологический и научный прогресс развивается беспрецедентными в истории человечества темпами. Такие компании, как Tesla, Alphabet и Apple, лидируют, предоставляя людям продукты, которые они не знали, в которых они нуждались — пока они не получили их в свои руки.

iPhone казался не более чем забавным гаджетом — пока люди не осознали, что могут использовать его для поиска направлений, заказа еды и серфинга в Интернете из любого места с помощью сотового сигнала.

Когда компании «изобретают» спрос на то, что они создали, в результате прирост акций может быть астрономическим.

Они опережают «волны», чтобы поймать их

Некоторые из самых больших деловых возможностей уходят корнями в социальные тенденции и инновации. Amazon так и не стал популярным, пока в 2010-х годах не началась онлайн-коммерция. Рост Интернета в 1990-х годах вывел Oracle из депрессивного состояния.

Пока мы говорим, бумеры как никогда пополняют ряды пенсионеров. Просто догадка, но сейчас, возможно, самое подходящее время для поиска недооцененных туристических и медицинских компаний.

Можно ли выбирать акции суперзвезд, прежде чем они станут знаменитыми?

Давайте будем честными — почти все желают, чтобы в 2000-х годах купили Amazon за 40 долларов. Вопрос, который вытекает из этого желания, очевиден — есть ли признаки того, что указывает на возможную громадность ожидания?

У каждого есть своя система, чтобы крутить педали. Большинство из них, однако, сосредоточено на теории инвестирования «большего дурака», согласно которой, оседлав волну спекуляций, всегда найдется более крупный лох, готовый купить.

Помимо того, что мы помним об общности основных акций, мы можем порекомендовать только один подход — стоимостное инвестирование.

Это непростой путь, поскольку для определения истинной стоимости компании требуются обширные исследования. Вдобавок к этому инвесторы должны взять на себя обязательство держать акции в долгосрочной перспективе.

Давайте обсудим этот подход более подробно.

2020 год: Stockpocalypse сейчас

На дворе 2020 год. Инвесторы наконец осознали, насколько перекуплен индекс Доу-Джонса, что спровоцировало его обвал. Индекс упал на 40%, что привело к падению практически всех «голубых фишек».

Некоторые компании, например застройщики с чрезмерным расширением возможностей, правильно наказываются из-за отсутствия спроса на их продукты.

Однако стоимость других акций в конечном итоге искажается по мере снижения. Возьмем, к примеру, Coca-Cola; его напитки хорошо продаются по всему миру, независимо от состояния местной экономики. Означает ли это, что она заслуживала снижения цены своих акций на 40% в ходе нашей гипотетической продажи? Вряд ли.

В этом случае внутренняя стоимость Coca-Cola, которая включает продажи, прибыль и силу ее управленческой команды, превышает ее текущую стоимость акций. Это делает его выгодным.

Применение этой логики к менее известным акциям поможет инвесторам найти много надежных покупок для своего портфеля. Некоторые из них могут стать суперзвездами.

Однако ни Уоррен Баффет, ни Джим Крамер, ни гадалка на улице не могут указать на какую-то одну акцию и с уверенностью заявить, что через десять лет она будет продаваться по цене, в 40 раз превышающей ее текущую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...