10 крупнейших пузырей в истории мировой экономики и их причины

Экономический пузырь может образоваться в период сильного экономического роста, когда делаются неустойчивые инвестиции. Чрезмерные спекуляции и неоправданный оптимизм могут разжечь эти пузыри и нанести ущерб экономике. Мы можем многому научиться, глядя на некоторые из самых больших финансовых пузырей в истории, из событий, которые к ним привели.

economic bubbles

1. Тюльпаномания

В 1600-х годах тюльпан считался символом статуса голландских высших классов. Спекулянты начали скупать цветы в Османской империи и продавать их по все более высоким ценам, что стало одним из первых примеров спекулятивного финансового пузыря. По мере роста цен на тюльпаны пузырь увеличивался, прежде чем, наконец, лопнул. Это привело Нидерланды к экономической депрессии и беспорядкам.

2. Компания Южного моря

The South Sea Company — британская компания, которой правительство предоставило монополию на торговлю с Южной Америкой и ее окрестностями. Никаких значительных сделок не было, но цена акций компании продолжала расти. Когда пузырь наконец лопнул, цена акций резко упала, и компания рухнула. Это привело к принятию Закона 1720 года о мыльных пузырях, запрещавшего создание подобных компаний.

3. Компания Миссисипи

Другой пример монополистического экономического пузыря — компания Mississippi Company. Французская компания владела монополией во французских колониях в Северной Америке и Вест-Индии. Компания поощряла иммиграцию в Луизиану, рекламируя эту территорию как одно из значительных богатств. Это вызвало рост цен на акции, вызвав потребность в большем количестве бумажных банкнот и вызвав дисбаланс между банкнотами и металлическими монетами в центральном банке. В 1720 году, когда масса людей пошла в банк, чтобы обменять свои бумажные банкноты на монеты, центральный банк был поврежден.

4. Британская железнодорожная мания

В начале XIX века в Великобритании цена акций железнодорожных компаний начала расти. К 1846 году железнодорожная отрасль была чрезмерно оптимистичной и изобиловала спекуляциями. Парламент принял как минимум 272 парламентских акта о создании новых компаний, обещающих 9500 миль новая железная дорога. По крайней мере, треть предложенного пути так и не была построена: компании разваливались из-за плохого финансового планирования, мошенничества, а также из-за того, что более мелкие компании выкупались более крупными конкурентами.

5. Энсиламенто — Бразилия

В 1880-х годах, когда бразильское правительство решило привлечь инвестиции в индустриализацию, оно приняло политику неограниченного кредита для тех, кто был готов инвестировать. Чтобы выполнить эти обещания, правительству приходилось выпускать все больше и больше денег, что приводило к концентрации богатства среди небольшого числа людей и, в конечном итоге, к коллапсу национальной экономики.

6. Крах Уолл-стрит в 1929 году — США

Обвал фондового рынка 1929 года, который считается концом «ревущих двадцатых», является хрестоматийным примером финансового пузыря. До краха фондовый рынок рос с огромной скоростью, и каждый день миллионы акций торговались руками. 29 октября рынок рухнул, и миллиарды долларов были потеряны. Это событие положило начало Великой депрессии, которая длилась более десяти лет.

7. Мыльный пузырь акций и активов Японии

В середине-конце 1980-х годов в Японии стоимость иены выросла на 50%. Это повышение стоимости привело к значительному завышению цен на недвижимость и на фондовом рынке, что привело к возникновению финансового пузыря. Когда в начале 1990-х лопнул пузырь, это стало причиной того, что стало известно как потерянное десятилетие, когда резко упал ВВП и упала реальная заработная плата.

8. Обвал фондового рынка в «черный понедельник»

19 октября 1987 г. стоимость акций Уолл-стрит упала на 22,5% — это самое значительное падение в истории рынка. Как и другие пузыри в этом списке, он был вызван спекуляциями, но также пострадал от инсайдерской торговли, бросовых облигаций и других тактик теневой торговли.

9. Пузырь с точками

Интернет в 1990-е годы был все более популярным явлением. Из-за этого многие инвесторы предпочли вложить свои деньги в компании, которые извлекли выгоду из этого явления. Когда эти компании стали публичными, их оценка выросла пропорционально прибыли. Рынок достиг переломного момента в марте 2000 года, что привело к резкому падению этих акций и экономической рецессии.

10. Жилищный пузырь — США — 2007

После краха фондового рынка в «черный понедельник» и пузыря в экономике США наблюдался рост пузыря на рынке жилья. Цены на недвижимость продолжали расти, пока цены на жилье в 2006 году не выросли почти вдвое по сравнению с прошлым десятилетием. Когда цены начали резко падать, многие финансовые учреждения, например, Lehman Brothers, оказались в руинах.

Информация о причинах возникновения этих пузырей в прошлом может помочь инвесторам и обществу в целом следить за признаками появления других пузырей, прежде чем они нанесут ущерб экономике. В настоящее время считается, что в индустрии студенческих ссуд в США существует пузырь, а в Австралии — пузырь на рынке жилья. Но еще более серьезным является кризис Covid, который теоретически может привести к коллапсу, большему, чем экономический кризис 2008 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...