История Илона Маска: преодолеет ли он препятствия и достигнет своих амбициозных целей?

Илон Маск — экстравагантный и вдохновляющий миллиардер, который создал несколько стартапов. Его цель для каждой из его недавних компаний, похоже, одна и та же: изменить мир. Это объясняет его амбиции, а также его популярность, но его успех также стал результатом невероятной трудовой этики и склонности к риску.

У Илона есть немало историй успеха, но в настоящее время многие из его стартапов переживают критические времена. В этой статье мы исследуем его прошлое и, в конечном итоге, сопоставим ли его бизнес-приоритеты с его инженерными способностями.

Elon Musk

Как он сюда попал?

В 1995 году Илон создал свой первый успешный бизнес — Zip2. Его усилия начались всего через два дня после того, как он защитил докторскую диссертацию по физике энергии, поскольку он считал интернет-бум значительной возможностью, от которой нельзя отказываться. Интернет-компания была построена на средства, привлеченные бизнес-ангелами, и предоставляла газетам путеводитель по городу в Интернете. Это был первый взгляд на способность Маска быть дальновидным в отношении технологических достижений.

После приобретения Zip2 у Compaq в 1999 году Маск получил 22 миллиона долларов из своей доли. Месяц спустя Маск стал соучредителем своей следующей компании, которая позже стала PayPal. Илон понял, какое применение могут иметь электронные платежи, и использовал 10 миллионов долларов от продажи Zip2 для финансирования этого видения. Несмотря на слияние с Confitiny и переименование в PayPal, Илон остался генеральным директором.

Однако вскоре Илон потерял свою роль генерального директора, пытаясь изменить инфраструктуру PayPal с Unix на Windows, но потерял это горькое разногласие. Ясно, что с самого начала Мус очень сильно верил в себя, и особенно в свою способность читать технологический ландшафт. После приобретения PayPal за 1,5 миллиарда долларов Маск забрал домой 165 миллионов долларов и увидел в этом возможность действительно изменить мир к лучшему.

Текущие проекты Маска и растущие трудности

Имея такое большое состояние в возрасте 31 года, Маск применил совершенно другой подход к созданию SpaceX, не имея опыта работы в авиационной технике.

«Инженер — это самое близкое к волшебнику существо, которое существует в реальном мире». — Илон Маск

Но это характеризует его личность: амбициозный, уверенный и дальновидный. Его деловые возможности не ставятся под сомнение с его предыдущим успехом, но нет сомнений в том, что у него есть параллельная цель и сейчас. Несмотря на неясное и неубедительное финансовое положение SpaceX, похоже, что это не проблема для Илона, поскольку компания является частной. Он ясно дает понять, что публичные компании подвергаются такой проверке, что это может поставить под угрозу их видение.

В 2006 году Маск профинансировал компанию SolarCity, соучредителем которой выступили его двоюродные братья, но позже ее купила Tesla. SolarCity в настоящее время является вторым по величине поставщиком систем солнечной энергии в США. Еще один невероятный подвиг, вдохновленный Илоном, который продолжает продвигать филантропическое направление борьбы с глобальным потеплением.

Работа по 120 часов в неделю — частое явление для Маска, и это проявляется в том, что он жонглировал несколькими компаниями в качестве генерального директора. Недосыпание и трудовую этику он описывает как причину безответственных публичных замечаний. И это действительно могло стать самым большим падением Маска. Что, вероятно, его самоактуализация привела его к глубоким водам. Несмотря на его прогрессивное видение, его импульсивное поведение немного повредило его общественному имиджу, что привело к обвалу акций Tesla.

Hyperloop — еще одно предприятие Маска, которое пытается построить туннели под Калифорнией, чтобы решить свою печально известную проблему с дорожным движением. Многие исследователи утверждают, что это никогда не сработает, но эксперимент по-прежнему очень ценен. Это в некоторой степени подводит итог империи стартапов Маска. Некоторые из более мелких, такие как Hyperloop, DeepMind и Neuralink, являются экспериментами, в которых он погружается в области, которые еще предстоит изучить, но вызывают серьезную озабоченность. Большинство этих стартапов было профинансировано максимум на пару миллионов.

Хотя некоторые, несомненно, будут успешно внедрять новые технологии, такие как Neuralink, Маск играет своего рода игру с числами. Сунув пальцы в как можно больше футуристических пирогов, только один или два должны добиться успеха на массовом рынке, чтобы они окупились в совокупности. Кроме того, многие стартапы могут казаться разными, но результаты, полученные в одной компании, могут принести пользу другой, например, функции автопилота некоммерческого OpenAI и Tesla.

Если вам нравятся такие статьи с биографией, не забудьте также прочитать о Джордже Соросе и Джулиане Робертсоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...